quarta-feira, 18 de junho de 2008

Caldeirada de Enguias à moda de Aveiro

Hoje deixo-vos a receita de um prato típico da zona de Aveiro. Ainda não tinha colocado neste blog nenhuma receita, eis que chegou a altura. Afinal esta área também se relaciona directamente com o Mar e faz as delícias de quem nos visita. A gastronomia é também um dos ex-libris desta zona à beira-mar, mostrando aos demais variadas formas de se apreciar um bom peixe.
A enguia é um peixe típico desta zona sendo secular a forma de as arranjar e confeccionar! Só mesmo provando é que se sabe o verdadeiro sabor e o grande prazer de comer uma boa caldeirada de enguias...
Espero que aproveitem e... bom apetite!

Enguias



Receita para 4 pessoas


Ingredientes:

Entre 1/2 Kg e 1 Kg de enguias
Azeite q.b.
5 dentes de alho
4 cebolas
6 batatas
1 colher de sopa açafrão
sal e vinagre q.b.
unto de pão (toucinho alto e salgado)


Preparação:

1-Amanhar as enguias segurando-as com areia. Lavá-las bem passando por várias águas.
2-Colocar num tacho um fio de azeite e os dentes de alho e deixar alourar.
3-Descascar as cebolas e parti-las às rodelas.
4-Colocar no tacho uma camada de cebolas às rodelas.
5-Descascar as batatas e cortá-las às rodelas.
6-Colocar uma camada de batatas, sobre a camada de cebola.
7-Colocar uma camada de enguias sobre as batatas.
8-Nova camada de cebolas, nova camada de batatas, nova camada de enguias, e assim sucessivamente.
9-Colocar açafrão das Indias a gosto.
10-Juntar o unto de pão.
11-Temperar com sal e um pouco de vinagre.
12-Deixar apurar até que as batatas estejam cozidas.
13-Retirar uma parte do molho para fazer a sopa de enguias.
14-Para que a sopa fique apetitosa, ferver num pequeno recipiente, um pouco de azeite, 2 dentes de alho picados, sal e um calice de vinagre.
15-Juntar este preparado ao molho da sopa, e em cada prato cobrir com sopas de pão.
16-Após servida a sopa, serve-se a caldeirada já com pouco molho.

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